Tarte au citron meringuée 23 avril 2015
Avant de vous donner ma première recette je me permets de vous donner un conseil simple mais tellement essentiel: Toujours vérifier vos ingrédients afin de vérifier qu’ils ne contiennent pas de traces de lait. En effet, certains produits d’apparence anodine, comme la farine par exemple, contiennent des traces de lait car ils sont fabriqués sur des chaines utilisant du lait. Ainsi, il est plus prudent de bannir tous les produits sur lesquels il pourrait y avoir un doute. Une simple trace peut avoir des effets importants sur un allergique.
Pour la pâte sablée :
250 gr de farine
125 gr de sucre
1 œuf
100 gr de margarine sans lait: j’utilise habituellement la ST Hubert Pure Vegetal Sans Lait. Je la trouve assez facilement au rayon margarine des supermarchés. C ‘est actuellement la seule que je connaisse qui soit garantie sans lait dans le circuit de la grande distribution.
1 pincée de sel.
Dans le bol de votre robot, délayez l’œuf avec le sucre et une pincée de sel en utilisant la feuille ou le K selon le modèle de robot utilisé. Ajoutez à ce mélange la farine et la margarine ramollie. Arrêtez le robot des que la pate s’agglomère. Ne la pétrissez surtout pas, elle durcirait. Etalez cette pâte dans un moule a tarte huilé et fariné.
Pour la crème au citron:
4 oeufs
150 gr de sucre
3 citrons
75 gr de margarine fondue
Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y le jus (et éventuellement le zeste si vous aimez, moi je préfère sans) des citrons ainsi que la margarine. Versez sur la pâte sablée (attention c’est très liquide) et faites cuire au four préchauffé a 180° pendant 40 minutes.
Pour la meringue (optionnelle… mais tellement gourmande…)
3 blancs d’œufs
50 gr de sucre glace
Peu avant la fin de la cuisson de votre tarte, fouettez les blancs en neige. Ajoutez y le sucre glace tamisé. Ajoutez votre meringue sur la tarte et décorez en lissant ou en faisant des pics (laissez libre cours à votre imagination). Baissez le four a 150° et remettez la tarte au four pendant environ 10 minutes en surveillant. La meringue est prête lorsqu’elle commence à dorer.