Aux delices du palais sans lait

Recettes de gourmandises sans lait de vache

 

Cake marbré vanille-chocolat sans plv 23 mai 2015

Classé dans : Gâteau — auxdelicesdupalaissanslait @ 16 h 14 min

Après le gâteau au chocolat, dont je vous ai laissé la recette il y a quelques jours, je continue ma série sur les gâteaux indémodable du gouter. Ceux que les enfants aiment faire pour pouvoir ensuite mieux les dévorer. Ceux que les plus grands aiment beaucoup parce qu’avec leur moelleux et leur goût unique, ils accompagnent parfaitement le thé ou le café, et nous rappelle peut-être aussi un peu notre propre enfance…

Aujourd’hui, c’est le tour du cake marbré vanille-chocolat. Je me suis basée sur la recette de Sherazade, que vous retrouverez en suivant ce lien http://www.lesjoyauxdesherazade.com/cake-marbre-3/

Pour la version sans lait de vache, c’est par ici…

 

Ingrédients

125 gr de margarine sans lait (type ST Hubert Pur Vegetal)

3 oeufs

150 de sucre en poudre

6 cs à soupe de lait d’amande (plus un peu de lait d’amande pour détendre la pâte au cacao)

200 gr de farine

1 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé ou de l’extrait de vanille

2 cc bombée de pur cacao (encore une fois j’ai utilisé le pur cacao de la marque Repère du Leclerc)

 

Recette

Séparez les blancs et les jaunes de vos œufs. Montez vos blancs en neige en les fouettant avec une pincée de sel et réservez les pour la suite des opérations.

Faites ramollir la margarine. Fouettez-la avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez les jaunes d’œufs, la farine, la levure et le lait d’amande. Une fois la pâte bien homogène, incorporez délicatement les œufs en neige à l’aide d’une cuillère en bois.

Séparez la pâte en deux parties. Ajoutez dans la première le sucre vanillé, dans la seconde le cacao. Si la pâte au cacao vous semble trop compacte, ajoutez y un peu de lait d’amande jusqu’à retrouver la même consistance que la pâte à la vanille.

Versez les pâtes en alternant plusieurs couches vanille et chocolat dans un moule à cake en silicone (ou un moule à cake classique que vous aurez préalablement graisse et fariné).

Faites cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 40 min.

Laissez refroidir avant le défouler. Ne faite pas comme moi qui, trop pressée, démoule toujours ses gâteaux trop chaud et qui frise la catastrophe complète à chaque fois ;)

En tous cas, voilà le résultat.

 

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3 Commentaires

  1.  
    dreamcook
    dreamcook écrit:

    il est très original dans ses couches, j’adhère ;)

    Dernière publication sur Dreamcook : Entremet menthe chocolat au lait

  2.  
    auxdelicesdupalaissanslait
    auxdelicesdupalaissanslait écrit:

    Merci beaucoup, ça me fait plaisir :)

  3.  
    Mélory
    Mélory écrit:

    Testé pour le goûter des enfants (et des grands).
    Adopté à l’unanimité !!!

    Bravo et merci

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