Aux delices du palais sans lait

Recettes de gourmandises sans lait de vache

 

Tarte aux fruits frais sans plv 10 juillet 2015

Classé dans : Tarte — auxdelicesdupalaissanslait @ 14 h 04 min

Voici une tarte que j’ai réalisé hier. Elle a clôturé un barbec donc je voulais qu’elle soit la plus légère possible, tout en gardant la gourmandise des fruits sur la crème pâtissière. Plutôt que d’opter pour une pâte sablée, j’ai réalisé un fond de tarte moelleux moins riche en sucre et en margarine, et j’ai trouvé une recette de crème pâtissière un brin plus légère que celle de la tarte aux fraises mais tout aussi gourmande. Allez, trêve de bavardages, passons à la recette.

 

Ingrédients

Pour le fond de tarte moelleux

2 œufs

75 gr de sucre

75 gr de margarine sans lait (type ST Hubert pur végétal)

150 gr de farine

5 gr de levure

1 pincée de sel

Facultatif: du citron ou de la vanille (je le réalise pour ma part nature et je le trouve parfait comme cela)

 

Pour la crème pâtissière

2 œufs entiers

3 cs bombée de maïzena

60 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1/2 l de lait d’avoine ou de riz

 

Pour le montage

Des fruits frais (moi j’avais une grosse banane, 1/2 melon et 2 grosses pêches)

 

Réalisation

Commencez par préparer votre fond de tarte. Pour cela, battez vos œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Mélangez la levure et le sel à la farine et incorporez au mélange œufs/sucre en continuant à battre.

Faites fondre la margarine et ajoutez-la à la pâte.

Versez la pâte dans un moule à fond de tarte graissé et fariné et faites cuire à four préchauffé à 180° pendant 20 min.

L’idéal avec cette pâte c’est d’avoir un moule spécial pour les fonds de tarte car il vous fera une forme parfaite de fond. Pour le coup je n’en n’avais pas, j’ai donc utilisé le système D. J’ai versé ma pâte dans un moule à tarte classique et j’ai « creusé » une forme en faisant cuire la pâte avec une feuille de papier cuisson et des pois chiches sur le dessus. Ça m’a bien dépanné sur le moment, mais il est clair que je ferais l’investissement dans un moule qui donnera une tarte plus uniforme et jolie.

 

Pendant que le fond cuit, passons à la crème. Mettez 3 cs bombées de maïzena ainsi que le sucre et le sucre vanillé dans une casserole complètement hors du feu.

Ajoutez les deux œufs entiers un à un dans le mélange précédent et fouettez à la main jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez alors le lait d’avoine petit à petit en mélangeant toujours pour garder un mélange homogène.

Une fois tous les ingrédients mélangés, allumez le feu sur moyen et faites cuire la crème jusqu’à ce que l’épaississement vous convienne. Ne cessez pas de remuer durant toute la cuisson de manière à ce que la crème ne brule pas.

Laissez refroidir.

 

Une fois que le fond est froid et que la crème est tiède, vous pouvez passer au montage.

Coupez vos fruits en cubes ou en lanières selon l’effet désiré.

Versez la crème sur le fond de tarte et lissez-là. Ajoutez les fruits sur le dessus de la tarte. Réservez au frais jusqu’au moment de la dégustation.

 

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