Aux delices du palais sans lait

Recettes de gourmandises sans lait de vache

 

Rainbow cake sans plv 15 août 2015

Classé dans : Gâteau — auxdelicesdupalaissanslait @ 12 h 01 min

Dimanche dernier, nous avons fêté les deux ans de ma puce alors à évènement spécial, gâteau spécial!!! Je me suis lancée dans un rainbow cake. J’ai pas mal fureté sur le net pour trouver les colorants, j’en ai trouvé sans lait (ouf!!!!). J’avais dans l’idée d’utiliser de la chantilly de coco pour garnir les couches à la place de la traditionnelle crème au beurre ou au mascarpone et là… miracle!!! J’ai trouvé sur le blog http://allergieetrgo.canalblog.com/archives/2014/11/12/30944243.html une recette similaire à celle que je voulais réaliser. Je m’en suis donc largement inspiré tout en modifiant certaines choses. Je vous laisse donc découvrir ici ma version du rainbow cake de coco sans plv.

 

Ingrédients

 

Pour les génoises

430 gr de farine

250 gr de sucre

220 gr de margarine sans lait (type ST Hubert pur végétal)

35 cl de lait d’avoine

5 œufs

1 sachet de levure chimique

1 cc 1/2 de vanille en poudre

Des colorants en gel (J’ai utilisé des colorants de marque Progel trouvés sur le net)

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Pour la Chantilly de coco

50 cl de crème de coco

5 cs de sucre glace

 

Pour le décor

De la pâte d’amande

 

 

Réalisation

La veille:

Faites fondre la margarine végétale.

Battez ensemble les œufs entier et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajoutez alors la margarine sans lait et continuez de fouetter jusqu’à obtention d’une texture homogène.

Mélangez la levure à la farine et ajoutez-les à l’appareil précédent. Terminez en versant progressivement le lait d’avoine et en ajoutant la vanille en poudre. Vous devez obtenir un mélange parfaitement homogène.

Séparez la pâte dans 6 bols de manière égale. N’hésitez pas à peser la pâte dans chaque ramequin car vos couches de génoise doivent avoir la même épaisseur pour réussir le montage du gâteau.

Colorez la pâte de vos 6 bols avec les colorants en gel. J’avais pris 4 couleurs, j’ai obtenu mon vert et mon orange en effectuant des mélanges. Les colorants en gel sont très puissants, il en faut peu pour obtenir une belle couleur alors allez-y progressivement jusqu’à obtention de la couleur désirée.

Faites cuire vos génoise une par une dans un four préchauffé à 180° environ 10 min pour un moule rond de 20 à 22 cm. J’ai choisi un moule en forme de cœur un peu plus grand, mes génoises étant moins épaisses, je les ai fait cuire 8 min. Si vous avez la chance de posséder deux moules parfaitement identiques vous pouvez faire cuire vos génoise deux par deux et économiser du temps sinon j’ai mis plus d’une heure à faire cuire toutes mes génoises. J’ai également margariné le moule même si celui-ci était en silicone afin de m’assurer que les génoises se détachent rapidement et parfaitement du moule dès la sortie du four pour pouvoir enfourner vite la suivante.

 

Une fois toutes les génoises cuites et refroidies vous pouvez commencer le montage.

Placez le bol de votre batteur avec le fouet et la crème de coco environ 20 min au congélateur.

Une fois le tout bien froid, battez 33 cl de votre crème de coco en chantilly. Réservez les 17 cl restants au frais pour le lendemain. Quand votre chantilly est bien ferme, ajoutez 3 cs de sucre glace.

Pour monter le gâteau, posez la première génoise et recouvrez-là de chantilly. Puis reposer une génoise, puis recouvrez de chantilly,… et ainsi de suite jusqu’à utilisation totale des ingrédients.

Placez le tout au frais jusqu’au lendemain. A ce stade, le gâteau ressemble à ça:

 

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C’est fini pour aujourd’hui, laissez votre gâteau reposer tranquillement au frais pour qu’il prenne bien.

Le lendemain

Préparez vos décors en pâte d’amande avant de sortir le gâteau. Moi j’ai réutiliser les colorants en gel pour teinter de la pâte d’amande blanche.

Placez les 17 cl de crème de coco restants au congélateur avec le bol et le fouet du batteur 20 min. Fouettez le reste de votre crème de coco et ajoutez les 2 cs de sucre glace restantes quand la chantilly est bien prise.

Sortez le gâteau du réfrigérateur et couvrez-le intégralement de chantilly.

Ajoutez vos décors en pâte d’amande. Placez à nouveau le gâteau au frais et sortez le environ 20 min avant de le servir.

Et voilà la bête terminée…

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Et voilà l’intérieur…

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1 Commentaire

  1.  
    Anne Cécile
    Anne Cécile écrit:

    Magnifique!!! Je retiens votre chantilly à la crème de coco!! Merci

Répondre Anne Cécile Annuler la réponse.

 
 

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