Aux delices du palais sans lait

Recettes de gourmandises sans lait de vache

 

Brioche à l’huile d’olive sans plv ET sans oeufs 9 septembre 2015

Classé dans : Boulange,Petit déjeuner — auxdelicesdupalaissanslait @ 10 h 00 min

Pour aujourd’hui je vous propose une recette de brioche plutôt surprenante puisqu’elle se réalise avec de l’huile d’olive… oui, oui de l’huile d’olive!!! C’est une recette du célèbre pâtissier Christophe Michalak dans laquelle je n’ai eut qu’à changer le lait de vache pour du lait d’amande. J’ai trouvé la recette initiale sur le blog http://www.aupalmaresdelagourmandise.com . Vraiment j’ai été surprise par cette recette. La brioche est tendre, la mie est filante, son goût est juste délicieux… bref, ici on ne regrette ni les œufs ni le beurre! Je suis conquise et je la garde précieusement dans mes basiques à refaire souvent!!

 

Ingrédients

260 gr de lait d’amande (au fur et à mesure de mes expériences, je me suis rendue compte que j’avais de meilleurs résultats pour les pâtes levées quand j’utilisais du lait d’amande plutôt qu’un autre lait végétal)

70 gr d’huile d’olive

2 cs de fleur d’oranger ou 1 cc de vanille en poudre

380 gr de farine

1 sachet de levure de boulanger

60 gr de sucre (je n’avais plus de sucre blanc, j’ai utilisé de la cassonade)

6 gr de sel

 

Réalisation

Pour la réalisation, c’est assez simple. Versez les ingrédients dans l’ordre dans le bol de votre robot et mettez le tout à pétrir plusieurs minutes. Si vous avez un Kenwood, utilisez le K. Vous pouvez aussi utiliser le programme de pétrissage d’une MAP si vous en avez une ou un autre type de robot.

Couvrez votre bol d’un linge humide et laissez la pâte doubler de volume dans un endroit tiède.

Quand la pâte à doublé de volume, farinez généreusement vos mains et votre plan de travail car la pâte est assez collante. Formez des petites boules de pâte que vous disposez dans un moule à cake (soit en silicone, soit préalablement graissé et fariné) les uns contre les autres.

BLEBLETTE - WIN_20150905_151904

Laissez à nouveau la pâte gonfler jusqu’à ce qu’elle affleure les bords du moule.

Les non-allergiques peuvent très bien dorer cette brioche avec de l’œuf ou du lait, mais ici je me suis tenue à du 100% sans œufs et sans plv.

Faites cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 25 min.

Il ne reste qu’à vous régaler!

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Encore une fois, n’ayez pas peur de l’huile d’olive, c’est une vraie brioche que vous obtenez avec cette recette!

 

 

6 Commentaires

  1.  
    brigitte
    brigitte" aupalmares de la gourmandise" écrit:

    Merci Claire pour ta confiance, et grand merci à Monsieur Michalak de nous offrir de si délicieuses recettes; belle journée, au plaisir!

  2.  
    auxdelicesdupalaissanslait
    auxdelicesdupalaissanslait écrit:

    C’est toujours un plaisir de partager de bonnes recettes ;)
    Bonne continuation à toi aussi… et à bientôt :)

  3.  
    benedictevalet
    benedictevalet écrit:

    a tester sans œuf c’est parfait car c’est incroyable ce que nous consommons comme quantité d’oeufs quand on aime la pâtisserie !!

    Dernière publication sur Douceurs Maison : Tarte aux Fraises Pistache façon Tropizienne

  4.  
    auxdelicesdupalaissanslait
    auxdelicesdupalaissanslait écrit:

    Oui c est bien vrai ça ;) honnêtement vu le résultat de cette brioche on peut largement s en passer de temps en temps … et puis pour les allergiques ce n est pas toujours évident de trouver de bonnes recettes sans œufs alors quand il y en a, il faut faire tourner!!!!

  5.  
    Popote entre soeurs
    Popote entre soeurs écrit:

    À tester de toute urgence!! Très pratique quand on a plus d’œufs!

    •  
      auxdelicesdupalaissanslait
      auxdelicesdupalaissanslait écrit:

      Tu ne regrettera pas les œufs, cette mie est d’un moelleux… je la refais très régulièrement, d’ailleurs je l’ai testée avec de l’huile de noisette, c’était également excellent! Prochain test avec de l’huile de pistache ;)
      N’hésite pas à me donner ton ressenti si tu testés… a bientôt :)

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