Aux delices du palais sans lait

Recettes de gourmandises sans lait de vache

 

Mennele (ou Saint Nicolas brioché sans plv) 5 décembre 2015

Classé dans : Boulange,Bredeles et gâteaux de Noël — auxdelicesdupalaissanslait @ 19 h 43 min

Demain c’est la Saint Nicolas alors quoi de mieux que des Menneles briochés pour accompagner le thé, le café, ou encore le chocolat chaud… ? Cette année, je me suis basée sur la recette du livre de Thierry Kappler, Bredele et gâteaux de Noël, en modifiant les aliments impossibles à consommer dans le cadre d’une allergie ou d’un régime sans lait de vache. Il existe des moules pour faire ces délicieuses brioches, mais très honnêtement, je préfère de loin leur coté rustique lié au découpage de la forme de bonhomme… comme ceux que l’on cherchait à la boulangerie quand j’étais petite…

 

Ingrédients

500 gr de farine

100 gr de sucre semoule

100 gr de margarine sans lait

Un sachet de levure de boulanger

2 œufs entiers

1 jaune d’oeuf

200 gr de lait végétal (habituellement je préfère utiliser du lait d’amande pour les pâtes levées, mais hasard du frigo je n’avais que du lait de riz et le résultat était très bien également)

1 pincée de sel

 

Réalisation

Versez 100gr de lait végétal tiède dans un bol. Ajoutez la levure et 100 gr de farine et laissez reposer 20 minutes dans un endroit tiède couvert d’un torchon pour réaliser un petit levain.

Dans une casserole, faites fondre la margarine sans lait (type St Hubert pur végétal) avec les 100 gr de lait végétal restant, le sucre et le sel. Laissez tiédir.

Versez le petit levain et le mélange de margarine fondue dans le bol du robot et commencez à pétrir avec le K (ou la feuille selon votre modèle de robot). Incluez les deux œufs entiers et 400 gr de farine.

Pétrissez pendant 10 à 15 minutes puis laissez reposer à couvert dans un endroit tiède pendant 30 minutes.

Une fois la pousse terminée, farinez votre plan de travail et roulez des boules d’environ 3 cm de diamètre et de 15 cm de longueur. Entaillez au couteau ou aux ciseaux vos cylindres de manière à former les bonhommes:

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Dorez les menneles avec le jaune d’œufs puis figurez les yeux et les boutons avec des éclats de chocolat noir sans lait ou des raisins secs. Laissez lever à nouveau 20 minutes.

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Faites cuire dans un four préchauffé à 150° pendant 25 minutes.

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Ne tardez pas à les consommer ils sont tellement meilleurs le jour même! Si vous avez prévu de les préparer en avance, je vous conseille de les congeler et de les réchauffer légèrement au four le jour J de manière à garder un Mennele bien moelleux.

Bon appétit et bonne Saint Nicolas :)

 

2 Commentaires

  1.  
    Amor'ing Cooking
    Amor'ing Cooking écrit:

    A tester pour Noël !
    Merci pour l’idée.

  2.  
    auxdelicesdupalaissanslait
    auxdelicesdupalaissanslait écrit:

    Avec plaisir :) C’est ma brioche de Noël préférée, avec une boisson chaude c’est un pur moment de gourmandise ;)

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