Aux delices du palais sans lait

Recettes de gourmandises sans lait de vache

 

Sapin de Noël brioché (sans plv) 22 décembre 2015

Classé dans : Boulange,Bredeles et gâteaux de Noël — auxdelicesdupalaissanslait @ 11 h 49 min

Aujourd’hui, pour rester dans le thème de Noël, je vous propose un sapin de Noël comestible! Une bonne brioche qui s’accompagne avec plaisir d’un bon thé ou d’un chocolat chaud. Autant vous dire que mes enfants étaient ravis de passer à table ce matin. J’ai trouvé l’inspiration ici: https://cuisineretpapoter.wordpress.com/2011/12/31/sapin-de-noel-brioche/ voici ma version.

 

Ingrédients

500 gr de farine

1 sachet de levure de boulanger

180 ml de lait végétal (ici lait d’amande)

2 œufs

80 gr de sucre

1/2 cc de sel

100 gr de margarine sans lait (type St Hubert pur végétal)

2 cc d’extrait d’amande amère (facultatif, je l’ai mis mais honnêtement je n’ai pas retrouvé le gout… à vous de voir…)

Pour le décors: un jaune d’œufs, des cerises confites, du sucre perlé etc…

 

Réalisation

Mélangez dans le bol de votre robot tous vos ingrédients secs (farine, sel, sucre et levure).

Ajoutez les œufs, le lait d’amande et l’extrait d’amande si vous avez choisi de le mettre. Commencez à pétrir pendant une dizaine de minutes.

Une fois passé les dix minutes, ajoutez la margarine coupée en petits dés et continuez à pétrir jusqu’à ce que la margarine soit parfaitement intégrée au reste de la pâte.

Couvrez votre bol d’un torchon propre et laissez reposer dans un endroit tiède une heure.

Au bout du temps de repos, farinez votre plan de travail et séparez-y votre pâte en 16 morceaux. Formez des boules avec 15 morceaux et un rectangle avec le dernier. Mettez-les en place sur une plaque munie d’un papier cuisson en ne serrant pas trop les boules les unes contre les autres.

 WP_20151221_18_32_45_Pro

Laissez reposer encore une heure sous un torchon.

Une fois le deuxième temps de repos passé, badigeonnez votre sapin de jaune d’œufs et ajoutez vos décorations.

Faites cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 20 minutes.

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Et voilà qui changera de la classique brioche tressée ;)

 

 

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