Aux delices du palais sans lait

Recettes de gourmandises sans lait de vache

 

Bûche à la clémentine et au chocolat (sans plv) 2 janvier 2016

Classé dans : Bredeles et gâteaux de Noël,Gâteau — auxdelicesdupalaissanslait @ 11 h 26 min

Voici la bûche que j’ai servi au réveillon du 31. C’était une première pour moi de réaliser une bûche, et même si la forme n’était pas tip top nickel (manque évident de pratique dans le roulage), le goût, lui, était au rendez -vous. Pour la génoise, j’ai utilisé les proportions de Jujube (http://www.jujube-en-cuisine.fr/genoise-pour-gateau-roule-ou-buche-de-noel-sans-beurre/) qui donne une belle génoise sans beurre moelleuse et gourmande. J’ai par contre gardé la méthode avec laquelle je fais habituellement mes génoises. Cette recette peut servir de base autant pour une bûche que pour un gâteau roulé à la confiture. Passons à la recette.

 

Ingrédients

Pour la génoise sans beurre

4 œufs

125 gr de sucre

125 gr de farine

 

Pour la crème pâtissière

1 œuf entier

1 cs 1/2 bombée de maïzena

30 gr de sucre

1/2 sachet de sucre vanillé

1/4 l de lait d’avoine

 

Pour la garniture

2/3 clémentines

Le jus de deux petites clémentines pour imbiber le biscuit

 

Pour la ganache au chocolat

10 cl de crème de riz

100 gr de chocolat noir sans lait

 

Réalisation

Commencez par réaliser la crème pâtissière. Si vous souhaitez couvrir votre bûche de crème pâtissière plutôt que de chocolat, doublez les proportions.

Mettez la maïzena ainsi que le sucre et le sucre vanillé dans une casserole complètement hors du feu.

Ajoutez l’œuf entier  dans le mélange précédent et fouettez à la main jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez alors le lait d’avoine petit à petit en mélangeant toujours pour garder un mélange homogène.

Une fois tous les ingrédients mélangés, allumez le feu sur moyen et faites cuire la crème jusqu’à ce que l’épaississement vous convienne. Ne cessez pas de remuer durant toute la cuisson de manière à ce que la crème ne brule pas.

Versez dans un plat et placez un film alimentaire au contact de la crème afin d’éviter qu’une croute ne se forme.

Laissez refroidir.

 

Passons à la génoise.

Cassez vos 4 œufs entiers dans une casserole et ajoutez le sucre. Faites chauffer jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud sans cesser de remuer. Transvasez le mélange dans le bol de votre robot et battez le jusqu’à obtenir un mélange très clair et mousseux qui aura triplé de volume.

Ajoutez la farine délicatement avec une cuillère en bois.

Huilez légèrement une plaque à pâtisserie et déposez par dessus une feuille de cuisson. Versez la pâte sur la plaque, étalez-là au mieux avec une spatule.

Faites cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 10 min environ.

Pendant ce temps, préparez un torchon propre et humide sur votre plan de travail. Pressez également deux clémentines pour imbiber la génoise à la sortie du four.

Une fois la génoise cuite, démoulez votre génoise sur le torchon. Coupez les bords pour qu’elle soit bien nette. Imbibez-la de jus de clémentine, et roulez la sur elle-même avec le torchon. Laissez-la refroidir.

Épluchez vos clémentines.

 

Passons au garnissage.

Déroulez votre génoise froide, et couvrez-la de crème pâtissière au lait d’avoine. Éparpillez par dessus des quartiers de clémentines et roulez à nouveau le tout sur lui-même.

 

Pour la ganache au chocolat, faites chauffer la crème de riz dans une casserole puis ajoutez le chocolat noir en morceaux dedans. Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu, et le mélange homogène. Étalez le tout sur la bûche. Décorez avec des quartiers de clémentines ou selon votre imagination.

Et voilà…

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