Aux delices du palais sans lait

Recettes de gourmandises sans lait de vache

 

Petits muffins orange-cannelle sans plv 6 janvier 2016

Classé dans : Gâteau,Petit déjeuner — auxdelicesdupalaissanslait @ 17 h 15 min

Quand Bénédicte m’a gentiment proposé de participer à la Bataille food, j’avoue avoir été un peu intimidée au départ. Puis à la vue du thème, j’ai eu pleins de jolies idées plus loufoques et longues à réaliser les unes que les autres… mais malheureusement, le temps filant à toute allure, je n’ai pas eut la possibilité de les concrétiser. Surtout qu’après les fêtes, mes envies n’étaient plus à la cuisine longue et sophistiquée. J’ai envie de simplicité, et de rustique. J’ai donc choisi de réaliser ces muffins très moelleux avec des ingrédients bruts, et dont les parfums de cannelle et d’orange rappelle encore les fêtes que l’on vient de passer ;)

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Après cette petite introduction, j’en profite pour remercier Bénédicte que vous retrouverez sur son très beau blog Douceur Maison http://douceursmaison.unblog.fr mais également Jenna http://www.bistrodejenna.com/ et enfin la marraine du mois dernier Lillie https://lacuisinedelillie.wordpress.com pour toutes leurs bonnes idées ;)

Passons à la recette…

 

Ingrédients pour 12 petits muffins

140 gr de farine semi-complète

140 gr de farine d’épeautre

100 gr de sucre complet

2 cc de cannelle

1 cc de 4 épices

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

2 grosses oranges (deux zestes et 150 ml de jus d’orange fraichement pressé)

2 œufs

8 cs d’huile de tournesol

 

Réalisation

Zestez les deux oranges et pressez leurs jus. Mesurez 150 ml du jus que vous venez de presser.

Mélangez dans un premier récipients tous vos ingrédients humides: zestes et jus d’orange, œufs et huile.

Mélangez dans un second récipient tous vos ingrédients secs: les deux farines, les sucres, la levure, le sel et les épices.

Versez votre mélange humide dans votre mélange sec et remuer grossièrement avec un cuillère en bois. La pâte ne doit pas être trop travaillée ni tops lisse, vous pouvez même laisser quelques grumeaux.

Déposez des petites caissettes en papier dans vos moules à muffins. Répartissez la pâte dans vos moules.

Faites cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 15 min.

Une fois cuits, sortez les muffins des moules et laissez les refroidir sur une grille.

Au petit dej, ou au gouter… miam!

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Liste des participants

Jenna Bistro de Jenna 

 

 

 

10 Commentaires

  1.  
    benedictevalet
    benedictevalet écrit:

    merci à toi d’avoir participé et de nous proposer un si belle gourmandise ! bisous

    Dernière publication sur Douceurs Maison : Tarte aux Fraises Pistache façon Tropizienne

  2.  
    fabienne marie
    fabienne marie écrit:

    Bravo ! belle réalisation et surtout ca me donne l’envie de les dévorer !! ;)

  3.  
    auxdelicesdupalaissanslait
    auxdelicesdupalaissanslait écrit:

    Merci beaucoup :)

  4.  
    Petite Cuillère et Charentaises
    Petite Cuillère et Charentaises écrit:

    Orange cannelle, je ne peux qu’aimer cette association ;-)

    Belle soirée,

    Gabrielle

  5.  
    auxdelicesdupalaissanslait
    auxdelicesdupalaissanslait écrit:

    Oui, c’est assez classique comme association mais elle fonctionne toujours très bien, surtout que l’utilisation du 4 épices relève bien l’ensemble.
    Merci pour ton passage, bonne soirée et a bientôt :)

  6.  
    Isabelle
    Isabelle écrit:

    Orange & cannelle se marient si bien ensemble…miam

  7.  
    Céline (Comme une envie de)
    Céline (Comme une envie de) écrit:

    Sympa ces petits muffins :)

  8.  
    Presquebonneàmarier
    Presquebonneàmarier écrit:

    Miam, ça doit fleurer bon le pain d’épices ! Merci de nous proposer des recettes sans produits laitiers… Pour moi qui vais devoir faire mes 1ers pas sur ce chemin, ça va vraiment aider <3

    •  
      auxdelicesdupalaissanslait
      auxdelicesdupalaissanslait écrit:

      Effectivement, ces gâteaux avaient des petits airs de pain d’épice! J’ai décidé d’ouvrir ce blog dans le but de donner des idées aux personnes allergiques et intolérantes, donc si j’ai pu aider à mon petit niveau j’en suis vraiment ravie! Si tu testes une des recettes n’hésite pas à donner ton ressenti… :)

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