Aux delices du palais sans lait

Recettes de gourmandises sans lait de vache

 

Pain de mie à l’huile (sans plv, sans oeufs) 5 février 2016

Classé dans : Boulange,Petit déjeuner — auxdelicesdupalaissanslait @ 9 h 42 min

En ce moment mes enfants raffolent du pain de mie car paraitrait-il selon cette pub bien énervante que « ça va mieux quand c’est moelleux »! Bon ben si pour remonter leur humeur et avoir un petit sourire le matin au petit-déjeuner (oui mes minis peuvent être maxi grognons le matin) il leur faut du moelleux… je m’exécute et leur prépare du moelleux… enfin avec leur aide quand même ça les aura occupé 10 minutes!  Bref, la recette du jour est garantie sans beurre, sans lait de vache et sans œufs. Je vous garanti également qu’elle est vraiment délicieuse avec une super mie tendre et moelleuse, que demander de plus pour bien démarrer la journée?

 

Ingrédients

500 gr de farine blanche

1 cs de sucre

1 cc de sel

30 cl de lait de riz

8 cl d’huile de pistache (bien sur vous pouvez changer d’huile et choisir celle qui vous tente le plus, olive ou noisette pour un goût prononcé, ou tournesol si vous préférez quelque chose de plus neutre par exemple)

1 sachet de levure de boulanger express

 

Réalisation

J’ai réalisé cette recette avec mon robot muni du crochet.

Dans le bol, mélangez la farine, le sucre, le sel, et la levure.

Faites tiédir le lait de riz. Ajoutez le au mélange sec et commencez à pétrir la pâte. Ajoutez alors l’huile et laissez pétrir la pâte une dizaine de minutes.

Couvez le bol d’un torchon et laissez reposer dans un endroit tiède jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

Une fois le temps de repos passé, farinez vos mains et le plan de travail et retravaillez la pâte pour en chasser l’air.

Formez un boudin et placez le dans un moule à cake en silicone ou muni d’un feuille de cuisson.

Faites des stries au couteau sur le dessus du pain et laissez le à nouveau reposer jusqu’à ce que la pâte atteigne les bords du moule. En ce moment les radiateurs sont allumés, je laisse donc mon moule à côté pour une pousse plus rapide.

Faites cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 200°.

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Bon appétit!

 

 

 

8 Commentaires

  1.  
    Amor'ing Cooking
    Amor'ing Cooking écrit:

    Sans œufs, oui, pourquoi pas !
    Peut-on remplacer le lait de riz par un autre lait, genre amande ou noisette ?
    Merci

    •  
      auxdelicesdupalaissanslait
      auxdelicesdupalaissanslait écrit:

      Oui bien sur, il y aura autant de variantes possibles que de laits végétaux ou d’huiles différents. Le moelleux sera toujours présent, le goût lui se modifiera subtilement.
      L’avantage de faire ce pain de mie sans œufs, c’est qu’il sèchera moins vite. :)

  2.  
    Popote entre soeurs
    Popote entre soeurs écrit:

    Encore une recette que je garde sous le coude!!

  3.  
    popoteentresoeurs
    popoteentresoeurs écrit:

    Testé et largement approuvé! Merci pour cette recette.
    >>>http://popoteentresoeurs.unblog.fr/2016/02/16/pain-de-mie-a-lhuile-hyper-moelleux/

    Dernière publication sur Popoteentresoeurs : /!\ Nouveau Blog !

  4.  
    lesgourmandisesdetatines
    lesgourmandisesdetatines écrit:

    Super ce pain de mie ! Ca ressemble à un pain de chez nous qui s’appelle l’ovalie ! Et c’est super bon…

    Dernière publication sur Les gourmandises de tatines : Le gâteau des Jeux Olympiques 2016.

    •  
      auxdelicesdupalaissanslait
      auxdelicesdupalaissanslait écrit:

      Je ne connais pas ce pain mais si d’aventure tu en réalises un poste le sur ton blog je serais ravie de connaître :)

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