Aux delices du palais sans lait

Recettes de gourmandises sans lait de vache

 

Cake marbré façon Savane maison (sans plv) 2 mars 2016

Classé dans : Gâteau — auxdelicesdupalaissanslait @ 16 h 48 min

J’ai fait ce gâteau pour le carnaval de l’école de mes enfants… en 5 minutes il n’en restait plus une miette alors je me fie à son succès auprès des enfants pour vous proposer ce savane maison les yeux fermés! J’ai adapté la recette de la Super Supérette (http://www.lasupersuperette.com/2013/04/gateau-marbre/) pour vous proposer un Savane 100% sans lait de vache. Passons à la recette.

 

Ingrédients

4 œufs

150 gr de sucre en poudre

125 gr de margarine sans lait (type St Hubert Pur Végétal garanti sans lait par l’AFPRAL)

2 cs de lait végétal (ici amande)

150 gr de farine

1/2 sachet levure chimique

1 sachet de sucre vanillé (ou 1 cc d’extrait de vanille selon la recette initiale mais je n’en n’avais plus)

80 gr de chocolat noir sans lait de vache (100 gr dans la recette initiale mais fond de placard oblige j’ai fait avec ce qu’il restait et c’était très bon comme ca)

1 pincée de sel

 

Réalisation

Séparez les blancs des jaunes d’œufs et montez les blancs en neige avec une pincée de sel et réservez-les.

Faites fondre la margarine.

Battez le sucre avec vos jaunes jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors la margarine, le lait, la farine additionnée de la levure et continuez à fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène. Répartissez la pâte de manière égale dans deux saladiers.

Faites fondre le chocolat noir au micro-onde ou au bain marie. Ajoutez le chocolat fondu dans un des saladiers.

Ajoutez le sucre vanillé ou l’extrait de vanille dans l’autre saladier.

Divisez vos œufs en neige en deux parts égales et ajoutez les délicatement à la cuillère en bois dans vos deux pâtes aromatisées vanille ou chocolat.

Versez  une première couche de pâte à la vanille dans le fond du moule à cake en silicone (ou un moule classique graissé et fariné) puis un couche chocolat, puis une couche vanille puis une couche chocolat.

Faites cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 45 minutes. La recette initiale précisait 35min mais pour moi c’était vraiment trop juste, 45 ont été bien nécessaires. Je vous invite donc à surveiller votre gâteau à partir de 35 minutes en fonction de votre four.

Et voilà…

 

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2 Commentaires

  1.  
    benedictevalet
    benedictevalet écrit:

    il est superbe et devine ce que je viens de sortir de mon four un savane !! bisous

    Dernière publication sur Douceurs Maison : Velouté de Chou-fleur au curry et ses gressins épicés (bataille food#49)

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