Aux delices du palais sans lait

Recettes de gourmandises sans lait de vache

 

Gâteau zébré au lait d’amande (sans plv) 12 mars 2016

Classé dans : Gâteau — auxdelicesdupalaissanslait @ 13 h 06 min

Aujourd’hui, je vous propose une version simplissime du classique gâteau zébré. J’ai fait ce gâteau mercredi après-midi avec mes enfants en détournant un peu la recette du gâteau au verre que je vous avais déjà proposé il y a quelques mois (ici http://auxdelicesdupalaissanslait.unblog.fr/2015/10/03/gateau-au-verre-sans-plv-sans-soja/) et honnêtement le résultat est top et plutôt léger, parfait pour un gouter gourmand sans prise de tête :) J’ai utilisé dans cette recette de la poudre d’amandes, mais on peut très bien imaginer la remplacer par un verre de farine classique ou de poudre de noisette, de noix de coco etc… en fonction de vos goûts. Passons à la recette!

 

Ingrédients (j’ai utilisé un verre d’une contenance de 15 cl)

3 œufs

1 verre de cassonade

2 verres de farine

1 verre de poudre d’amande

1 sachet de levure chimique

1 verre de lait d’amande (ou éventuellement un autre lait végétal en fonction de vos placards)

1/4 de verre d’huile de tournesol

1 sachet de sucre vanillé

2 cs de pur cacao amer

 

Réalisation

J’ai réalisé le tout à la main avec un simple fouet.

Fouettez ensemble la cassonade et les œufs entiers.

Ajoutez la farine additionnée de la levure ainsi que la poudre d’amandes.

Délayez le tout avec le verre de lait d’amande puis ajoutez l’huile.

Séparez votre pâte en deux parties égales. Ajoutez dans la première un sachet de sucre vanillé et dans la seconde le cacao amer.

Versez un peu de votre pâte vanille au centre d’un moule à manqué en silicone (ou un moule graissé et fariné). Versez ensuite un peu de votre pâte au cacao au centre de votre pâte vanille. Vous verrez votre pâte vanille s’étaler vers les extrémités du moule. Recommencez l’opération en alternant les couleurs de pâte en versant toujours au milieu de la pâte précédente. La pâte précédente s’étale vers les bords d’elle-même.

Faites cuire 20 min dans un four préchauffé à 180°

Laissez refroidir avant de démouler.

Il ne vous reste plus qu’à déguster.

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