Aux delices du palais sans lait

Recettes de gourmandises sans lait de vache

 

Agneau de Pâques ou Osterlammele (sans plv) 22 mars 2016

Classé dans : Gâteau — auxdelicesdupalaissanslait @ 17 h 48 min

A quelques jours de Pâques, je vous présente une de mes madeleine de Proust: le Lammele. Il s’agit d’une génoise toute simple, toute moelleuse, cuite dans un moule en terre-cuite en forme d’agneau. C’est un gâteau incontournable des fêtes de Pâques en Alsace que ma mère et mes grand-mères préparaient chaque année. Chacune avait sa propre recette, sa propre façon de faire. Vous trouverez beaucoup de variantes avec ou sans beurre, avec plus ou moins d’œufs, des œufs entiers battus, ou bien clarifiés et montés en neige… bref à chaque alsacien sa recette. J’ai une préférence nette pour la recette de génoise très simple, sans beurre, donc plutôt légère. J’avoue avoir perdu la recette que j’utilisais, heureusement mes recherches gourmandes sur le net m’ont mené au blog de Macaronette et Cie (http://totchie.canalblog.com/archives/2010/03/08/17156592.html) dont la recette pâtissière ressemble furieusement à celle que je préférais… à votre avis que me suis-je empressée de préparer pour le gouter?

 

Ingrédients (pour un agneau)

3 œufs

100 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

70 gr de farine

40 gr de maïzena

 

Réalisation

Alors dans la recette de base, il est question de monter les œufs et le sucre en mousse au bain-marie… J’ai un problème, je rate souvent les choses qu’il faut monter au bain marie… Je vous explique donc comment je fais dans la recette, libre à vous de le réaliser comme vous préférez.

Cassez vos œufs entiers dans une casserole. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé. Faites chauffer sur feu moyen les œufs et les sucre sans cesser de remuer à la cuillère en bois. Quand votre mélange devient bien chaud (test au doigt: doit être bien chaud mais ne pas bruler) transvasez le tout dans votre robot et fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse et triple de volume. A ce stade, vos œufs sont bien fermes et aérés.

Tamisez ensemble la farine et la maïzena et incorporez les délicatement avec une cuillère en bois en imprimant un mouvement du bas vers le haut, un peu comme si vous prépariez une mousse au chocolat.

Graissez généreusement votre moule en terre cuite et farines-le avant de monter les deux morceaux ensemble. Versez la pâte dans le moule et faites cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 30 minutes.

Laissez complètement refroidir avant de démouler délicatement votre lammele. Saupoudrez-le de sucre glace, et décorez son coup d’un nœud. Consommez-le rapidement ou filmez-le afin de conserver tout son moelleux.

 

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Joyeuses fêtes de Pâques !

 

 

 

 

2 Commentaires

  1.  
    Macaronette
    Macaronette écrit:

    Merci beaucoup de ce lien. Tu sais je n’ai fais que reprendre moi-même la recette des boulangers alsaciens.
    C’est vraiment qu’il y a tellement de version (presque autant que de famille en Alsace) qu’il n’est pas évident de trouver celle qui nous plaît.
    Heureuse que cette version t’es permis de retrouver de saveurs d’enfance (comme toi j’ai perdu certaines recettes de famille et c’est bien dommage)
    Tres belle journée et très belle Pâques

  2.  
    auxdelicesdupalaissanslait
    auxdelicesdupalaissanslait écrit:

    Avec plaisir! j’ai vraiment retrouvé ce moelleux et cette tendresse qui caractérise le lammele de mon enfance, je n’ai qu’un seul mot: miam! ;)
    A bientôt pour de nouveaux échanges gourmands!

Répondre Macaronette Annuler la réponse.

 
 

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